Laut "Japanmarkt online" vom 8.2.2012 häufen sich die Zwischenfälle in Fukushima Daiichi.
Offiziell sind die zerstörten Reaktoren seit Mitte Dezember "unter Kontrolle"!
TEPCO kann nicht erklären, warum seit Anfang Februar die Temperaturen im Reaktor 2 auf 72 Grad (das sind mehr als 20 Grad) gestiegen sind.
Am Dienstag wurde die Kühlwasserzufuhr um ein Drittel erhöht (auf 13,5 Tonnen pro Stunde). Außerdem wurde Borsäure eingeleitet (Borsäure wird zum Abbremsen von Neutronen und zur Verhinderung von spontanen Kettenreaktionen eingesetzt). Innerhalb von 5 Std. fiel die Temperatur um 3 Grad.
Die Keller stehen voll radioktiver Brühe. In allen drei Häusern standen am 1. Februar noch 95.000 Kubikmeter, das sind 38 Schwimmbäder!
(Quelle: JAPANMARKTonline)
Den ganzen Bericht könnt ihr hier lesen!
Kyodo News berichtete von den höchsten radioaktiven Werten in Aichi seit dem 14. März.
Auch die Werte im Großraum Tokyo sind erhöht.
Japanese to English Translation by Rooks
各地で6日午前9時から7日午前9時までに観測された最大放射線量は、3~6日と比べ、関東や関西を中心に多くの地域で上昇した。
According to MEXT, radiation levels rose from the period of 9am on the 6th to 9am on the 7th across the Kanto and Kansai regions when compared with the previous 3 days.
文部科学省の集計によると、福島で0・900マイクロシーベルト、茨城で毎時0・087マイクロシーベルトにそれぞれ上昇、愛知は0・062マイクロシーベルトと昨年3月14日以降の最大値を更新した。北海道は0・027マイクロシーベルトに減少した。
Fukushima registered at 0.9 μSv/hr and Ibaraki at 0.087μSv/hr. Aichi prefecture measured in at 0.062μSv/hr which was the highest recording since 3/14/2011. On the other hand, Hokkaido decreased to 0.027μSv/hr.
(Quelle: Kyodo News)
Den ganzen Bericht inklusive der Diagramme der Messwerte von Aichi, Osaka, Shizuoka, und Tokyo könnt ihr hier bei ENENEWS (Energy News)in Englisch nachlesen.
Noch mehr Werte aller Präfekturen (Digramme) hier (atmc.jp) auf Japanisch
Jetzt aber keine Panik!
Unsere Grenzwerte sind höher als die zulässigen in Japan. Bei uns sind es 370 Becquerel Cäsium pro Kilogramm für Säuglingsnahrung und Milchprodukte und 600 Becquerel Cäsium pro Kilogramm für alle anderen Nahrungsmittel. Wann habt ihr den das letzte mal Pfifferlinge, Steinpilze, Reh, Wildschwein, Wildbeeren ... gegessen? Da würde ich mir mehr Sorgen machen!
Die Japaner werden für Fisch und Reis die Grenzwerte ab April von 500 auf 100 Becquerel senken!
(Quelle: Asienspiegel)
Nachtrag: 2012.02.15.
In einen Beitrag von "Fukushima update" ist laut TEPCO die Ursache allem, man mag es garnicht glauben (oder vielleicht doch, wenn man sich daran erinnert was TEPCO schon so alles behauptet hat), ein defektes Thermometer!
Da wird dann einfach mal Tonnen von Wasser zusätzlich hinein gepumpt, ohne genau zu wissen weshalb.
Warum ist das Thermometer denn erhöht? Habe ich Fieber (geht es um Schnupfen?)
Es scheint also nicht so einfach zu sein, an die Thermometer heran zu kommen, (wenn auch nur zur Kontrolle)
Dennoch frage ich mich: Warum sind dann trotzdem (laut Messstationen) in der weiten Umgebung die radioaktiven Werte erhöht?
Also, der Drops ist noch nicht gelutscht!
Es ist noch nicht vorbei! (leider!)
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen